伊莉討論區

標題: 大部分人同意恢復徵兵制 請問如果恢復徵兵 役期多久合適? [打印本頁]

作者: stan19860214    時間: 2020-4-14 03:05 PM     標題: 大部分人同意恢復徵兵制 請問如果恢復徵兵 役期多久合適?

大部分人同意恢復徵兵制 請問如果恢復徵兵 役期多久合適?

作者: wda    時間: 2020-4-14 03:22 PM

面對強大的敵人.應該要3年才是
作者: jmyu2003    時間: 2020-4-14 06:23 PM

我認為 半年至八個月 差不多
作者: momo694182    時間: 2020-4-14 07:13 PM

要養成一個合格的軍人沒2年以上不容易,不過如果要恢復,我是覺得該男女都當
作者: wcp8901    時間: 2020-4-14 07:45 PM

以一個從抗拒當兵
到自願去幹訓班當教育班長的我來說
我是建議回到徵兵制的
不過時間嘛
一年真的就夠了
一年半還真的太多
畢竟該學要學的大概半年就結束了
再拖下去真的是浪費時間
作者: 台西    時間: 2020-4-14 10:39 PM

起碼也要2年阿 這樣時間剛剛好...(反正我也退伍了)..
作者: taipei789    時間: 2020-4-15 01:37 AM

一年半至兩年才夠

理論上實兵單位的阿兵哥,過上精實的一年就差不多了

而且是經常打靶、並且各類演習與下基地都有參與到,才算「略有經驗」

包含新兵訓與下部隊後有受訓的問題,

所以役期至少一年半以上才有機會跟到一年一度的基地與演習

但是說實在,以上我認為也只能是夢

現在總兵力銳減,其實光是日常的公差與雜務

大概就瓜分掉了基層單位3分之2的人手

一個人管理多樣裝備與勤務是很常見的事,然而雜差愈做愈多(因應人力減少)

每天早點名 光是洗碗、幫廚、內哨、外哨、補眠、值勤等等 ,這些人扣掉,只剩沒多少人

實際上對於操演的用心程度也只能說是很有限....

基層單位大概都是硬著頭皮盡量打

平時應付完做不盡的公差後,鬆散參與操課的紮實程度肯定不如以前兩年與三年的役期

只能說國軍為了那些星星想要升官(滿足政客上司的讓學子輕鬆服役支票)

早已預支了太多穩定兵力,甚至可以說是預支國防案全在於買選民的印象人情票
(其實役期長短 與重不重視教育 根本是兩回事好嗎....主要是吸一些怕當兵的年輕票支持)

當那種不到半年的,說真的 是不如別當

連報備入列、舉手答有、唱軍歌、操槍、打靶、甚至連走路,都還不熟或是不會,就已經要退伍了...

整天募兵導向,但說真的台灣的募兵有很了不起嗎....?  

募到的好多都是一些做不得粗重的老佛爺女兵居多(文宣那些精壯女特戰兵 根本只是少中之少...)

不搬重、不能太操, 不能罵也不能管,又不能走太近,多聊兩句到時候還可能被告性騷撓

太多太多了啦.....這種種細節,全都是一種惡性循環

真替國軍擔憂
作者: 凜刀    時間: 2020-4-15 10:14 AM

以色列的兵役制度比較好
作者: nikisa0202    時間: 2020-4-15 05:43 PM

我覺得兩年差不多吧
這樣才不會有虎頭蛇尾的感覺
作者: mvphon    時間: 2020-4-15 08:35 PM

一年吧~對時下年輕人感覺再長就有點硬了
作者: wei4happiness    時間: 2020-4-16 05:18 PM

和平時期一年吧。

個人剛入伍時雖然是一年多,不過恰逢役期縮減而變為一年,因此也沒啥資格叫後輩做比我久。

一年時間或許無法完全讓身心都轉變為一個合格的軍人,不過心態的成長應該是沒什麼問題。

演習與下基地可能沒辦法都經歷到,但至少會參與到其中一個吧。個人就是如此。
作者: Q666    時間: 2020-4-17 02:43 AM

我覺得至少要一年半以上的訓練才有戰力,太短都像夏令營

作者: jmyu2003    時間: 2020-4-17 06:47 AM

我個人認為 半年差不多
作者: topforcekk1    時間: 2020-4-17 06:46 PM

至少兩年到三年   現在才下新訓就破冬了
根本沒學到就退伍  是去夏令營喔.............
作者: ses766    時間: 2020-4-17 07:50 PM

以現在的情況
至少2年應該是比較合理的
作者: pjdsmallpig    時間: 2020-4-18 01:47 AM

因為我退伍了所以我建議2-3年XD不過當久了沒意義當太少又太嫩...
作者: stick6209    時間: 2020-4-18 05:25 AM

一年的訓練其實是剛好學完該學的 , 但還沒開始熟悉就結束了
兩年比較適合
作者: 042733558    時間: 2020-4-18 05:34 AM

起碼要有演習跟下基地的經驗
作者: a841232000    時間: 2020-4-18 06:20 AM

在下覺得至少要恢復兩年役期時間才夠,因為並不是每個連隊都是按表操課
,軍隊應有的專精部份常常都是大家說的出口的精實單位,所以質的部份不
足就只能用量的部份來改變,想想看一樣是四個月的役期,有在排操練和沒
在排操練的單位肯定差天差地,而且這還沒考慮到熟練度這方面因素,就目
前台灣的軍力而言,軍備上沒比人有優勢那募兵制還是比較不理想的!
作者: 3920183    時間: 2020-4-18 11:14 AM

不管多久都沒用現在的年輕人又吃不了苦
作者: b19910403    時間: 2020-4-18 11:49 AM

現在的男人都不像男人   希望能夠有個安穩的另一半
能支柱一個厲害的home
作者: x83152854    時間: 2020-4-18 05:52 PM

個人覺得時間是其次,重點是在做甚麼,如果兩年但都在擦槍打掃坐著發呆也沒用
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-4-19 02:44 PM

至少要兩年應該算差不多
作者: qaz900zz    時間: 2020-4-19 05:49 PM

1~2年為合理時間, 一年都不到的真的是搞笑不如取消義務役
沒軍人就沒軍人反正沒人要當啊
作者: kinpplin    時間: 2020-4-19 07:17 PM

最基本也要一年半以上 才會熟悉相關設備
作者: 幻滅狂想    時間: 2020-4-20 06:44 AM

基本一年吧~~~新訓中心學主要作戰
下部隊學後勤跟布署
作者: shinosakii    時間: 2020-4-20 11:15 AM

我自己是當一年兩個月 減免抵扣一個月左右
但是我覺得沒差 當兵是讓自己在不事這麼喜歡的環境下
約束自己 學習歷練群體生活 我個人當完覺得 沒甚麼不好的地方
當然也是因為 我運氣不錯 碰到的長官 學長 同學 都沒有欺負我的人
一直很平安的待到退伍的時候 這點我心存感激
如果問我 同意恢復徵兵制與否 我是同意的
至少當一年兵 是必須的過程
作者: tetsuyalc    時間: 2020-4-20 11:20 AM

學會要一年
專精要兩年
要能打三年
作者: petergoodooo    時間: 2020-4-20 02:19 PM

講實在的,我當一年了也沒有多少練度
真要恢復的話,至少要再加一段時間吧
不然就乾脆不要

作者: 范警司    時間: 2020-4-20 02:22 PM

個人看法,應該2年,但薪水要提高,再提高。
作者: 范警司    時間: 2020-4-20 02:24 PM

范警司 發表於 2020-4-20 02:22 PM
個人看法,應該2年,但薪水要提高,再提高。

2-3年,才能較有完整。什麼需要30字
作者: playernie    時間: 2020-4-20 07:34 PM

自己當完一年兵的時候真的覺得還有很多沒玩到

感覺兩年會比較全面吧

但是三年太長了 高中學妹都畢業了欸
作者: j789995293    時間: 2020-4-20 07:40 PM

徵兵基本兩年差不多,至少也要一年半
作者: mike90486    時間: 2020-4-20 09:34 PM

最有可能就是要恢復到2-3年兵役期呀!!這樣國軍戰力才會精實
作者: linalex9001    時間: 2020-4-23 12:36 PM

2年,建議至少2年....
磨練1個人, 同時也夠訓練時間.
作者: aou500    時間: 2020-4-23 12:43 PM

作者: elebloming    時間: 2020-4-23 08:17 PM

雖然現在戰事不容易發生,但所謂養兵千日用在一時,個人認為以現時的一年訓練完全不夠更不用說四個月,希望能夠恢復兩年期增加戰力水準
作者: 小寇    時間: 2020-4-23 08:47 PM

其實我覺得一年半就差不多了.前一年都在學習.後半年是讓你養成習慣.畢竟不是志願役.何況那怕你在部隊地個三五年.退伍5年或10年後.你也肯定忘得差不多了.那跟當兵一兩年的有何不同.我覺得重點應該是軍人(平民)的榮譽心跟對國家的認同感.
作者: 大毛瓜瓜    時間: 2020-4-24 06:23 PM

起碼2年吧!以前當兵都是2年,感覺時間長訓練比較紮實,也比較有經驗。
作者: amrnmm    時間: 2020-4-24 08:53 PM

一年差不多,可以碰到許多東西
作者: k785273123    時間: 2020-4-24 09:47 PM

你們是否搞錯了一件是重點不是當了幾年,而是領的薪水比22K還低根本是一半都不到,還當兵,我當義務役兵被升下士也才12k還被...你覺得要義務役(吃不飽,薪水少,事情多,除非你不要新)
作者: smahcg    時間: 2020-4-24 10:11 PM

只少要有時間可以將基本的東西練好...............
作者: 懶人天    時間: 2020-4-25 12:17 AM

有些專業領域還是需要募兵留住人才較實在,因為就算那我們當3年可能出社會10年後就遺忘差不多

就像高職所學數學部分到現在其實我已也遺忘差不多(因為工作基本上有沒到過)

我是覺得國軍要做全面性改革這樣要做2年甚至3年才有意義,但是或許這輩子要看到機會都沒有

畢竟要動到高階軍官感覺難度極高,因為看看這次敦睦艦事件跟之前私菸案就知道

最後大家炮口還是指向總統

這種國軍生態我是覺得當一年就已經很多,真的打戰只能看看國民愛國心到哪裡

作者: et24et24    時間: 2020-4-25 01:11 AM

我個人覺得役期一年至一年六個月間可以接受
也許新訓二個月 下部隊一年
至少比現在的制度好
作者: a817826    時間: 2020-4-25 04:00 PM

一年就差不多了,畢竟要過活
作者: naisheng60317    時間: 2020-4-26 01:58 PM

有跟一位在當班長的朋友討論過,他的看法是,兩年真的是比較好,但一年的話也算是勉強可以將一位士兵訓練合格,但是目前的四個月真的是完全不夠用。
不過我個人覺得當兵對剛畢業的人來說,真的會消磨四年來在大學裡學到的專業知識,所以如果真的回到徵兵制,其實還是應該想好如何執行,或著相關配套
而且近來性別平等與多元性向的發展,當兵還是只能男性當嗎?那是否要生理男與心理男?
作者: lijp    時間: 2020-4-26 07:27 PM

一年還是不夠.因為新訓2個月專長訓3個月.然後下部隊熟悉狀況裝備起罵一個月...半年就過去了...半年後又退伍.所以2年比較適合...
作者: Blue951    時間: 2020-4-26 08:04 PM

至少也要一年半,才能真正的當道兵,體驗各種事情
作者: laviboy0523520    時間: 2020-4-27 08:07 PM

作者: eyny04152016    時間: 2020-4-27 10:22 PM

要恢復也要待遇夠好  不然還是招不到人啊
作者: sena0131    時間: 2020-4-27 10:27 PM

我覺得要養成一個合格的軍人
應該要恢復以前的2年
然後公所不可以欺騙人說
BMI超過的就一定會浪費時間

作者: jendw89    時間: 2020-4-28 02:05 AM

二年太久
4個月太少
平均一下
12~14個月好了
作者: yaipoboy    時間: 2020-4-28 08:26 AM

至少要一年以上~役期太短~經驗都沒法傳承下去了==

作者: ysz1986    時間: 2020-4-28 03:29 PM

我覺得一年剛好....其實那種的經歷不再於時間長短....而是深刻

對新鮮人來說,可以擺脫優渥舒適圈  意識到接下來的競爭   就達到目的了

只是人生的前言.....不過這不包括志願役   如果願意終生奉獻  那就另當別論  是另一種選擇!^^
作者: naihu    時間: 2020-4-28 07:34 PM

個人覺得一年6個月到兩年吧,一半的時間被訓練,另一半的時間訓練新兵囉
作者: andysonwang    時間: 2020-4-30 07:28 AM

說真的 , 一些技能要操練到熟悉

兩三年左右是比較合理的

半年到一年....沒啥太大用處
作者: sg7655    時間: 2020-4-30 06:44 PM

兩年
不然照現在的情況
很多人連槍都不會拆解保養
何況開槍
作者: jojojo201    時間: 2020-5-1 01:07 PM

合理是2年剛好

幾個月的要打仗甚麼都不會
說真的已經當過2-3年的,非常同意

作者: freedoom    時間: 2020-5-9 07:56 PM

作者: polnogra    時間: 2020-5-10 02:29 AM

1年~2年吧
但也要上頭會好好精實訓練
而不是為了滿足上頭各種做表面
作者: jmyu2003    時間: 2020-5-10 09:12 AM

半年就可以了  其餘浪費時間
作者: old2chang    時間: 2020-5-11 09:10 AM

步槍兵大概6-8個月就夠,含基本跟專業訓練
作者: morlder4    時間: 2020-7-7 10:58 PM

小朋友阿 標題不要下的沒意義  台灣沒有廢除徵兵制

國軍一直都有徵兵  我朋友小孩前一陣子又送一個去入伍  部隊月月都有新兵入營

三不五時還是會有新兵跑死  部隊里沒學弟的外人不知道爾以

你是住哪裡阿 眼睛看不到是不是 你隔壁都沒少年

想搞事  你也至少專業一點阿

問那些義務役的 那些當一年以上不願役兵的 當兵役期要多久  

那些自己就要被逼幹兩年兵  誰會跟你說不用當?  又不是犯賤  

現在年輕人就當一會兵 他那時就要兩年  他命賤是不是  

你問這些人 能有意義?

這問卷  就必須問問那些預備入伍  他們的命  給他們去選  不是給當完的去搞

懂不懂阿  你這樣問  沒意義阿

天天看你搞問卷  自己就門外漢  還想刁募兵制

小朋友 專業的教育你 徵兵制不好  我還不用軍事專業跟你說哪不好

我們用事實看 徵兵一年 來說 22歲台灣男人 好手好腳腦沒毛病 義務役入伍

這就是說 台灣社會 每年職場都看不到22歲的男子

一個正常社會 22 23 年輕人只能被逼去當兵 是變態的   

四個月都不對了  還 一年 兩年 三年

你這樣會好  好哪?  那些說進部隊讓學當男人

那是那些男的沒出息 上學學不會  到社會工作也學不會  非要到部隊才會的  注定爛

作者: 一小小樂一    時間: 2020-7-8 09:51 AM

一年太短了

扣一扣可能只剩8~9個月

3年差不多磨練

我個人認為
作者: yukilin123    時間: 2020-7-8 03:27 PM

好男不當兵 好鐵不打丁
2年最剛好
作者: 765915467    時間: 2020-7-8 07:18 PM

我個人也是支持兩年 畢竟一年才剛剛熟悉 就要退伍了
這樣對於國家根本就沒有幫助
作者: coach1203    時間: 2020-7-8 07:28 PM

1年真的差不多
至少有為國家出到力

小弟我外島1年3個月
作者: smahcg    時間: 2020-7-9 10:45 AM

至少要當兵基本的東西都要學會吧
最少是這樣吧
作者: tetsuyalc    時間: 2020-7-9 11:13 AM

真的要操 一年就可以
不過兩年比較能上場
雖然後期看起來很軟爛
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-7-10 01:02 AM

個人覺得應該還是要兩年才夠的
作者: agnes790316    時間: 2020-8-14 08:57 PM

最少要一年以上才完整
作者: aqws1111    時間: 2020-8-15 02:25 PM

兩年剛剛好,我自己當一年,東西才剛熟悉 就要退伍了 交接的學弟又學不到什麼我就退了,斷層很大
作者: man123156    時間: 2020-8-15 11:54 PM

我自己當一年4個月
認為1年2~3個月
會的也都差不多了
頂多專精訓在加1~2個月
至於新訓那一個月也只是磨掉之前脾氣
作者: cch133543    時間: 2020-8-16 10:15 AM

作者: 路人一枚    時間: 2020-8-18 03:21 PM

老實說 我不在乎他們現在要怎麼改 只要不溯既往
因為我退了
作者: jmyu2003    時間: 2020-8-18 06:43 PM

我認為半年 最適合 體驗一下 真正當兵生活
作者: mike90486    時間: 2020-8-18 10:29 PM

可能要恢復到2~3年的兵役期,才能紓緩缺兵的隱憂呀!!
作者: ses766    時間: 2020-8-21 08:41 PM

以現在的情況真的支持恢復徵兵制
役期應該至少2年是最合適的情況
作者: jmyu2003    時間: 2021-1-14 04:13 AM

半年最好啦 在長都是浪廢時間
作者: d411060    時間: 2021-1-15 01:45 PM

個人覺得恢復可以  但是錢也要給的合理~~
作者: dimon    時間: 2021-1-16 10:58 AM

我覺得一年半左右是最適合的
要有一定的時間訓練體能跟基本技能
時間太短沒有效用 時間太長國民會反彈
作者: pepy1120    時間: 2021-1-16 12:41 PM

兩年比較適合 不管學不學得到東西 兩年比較合理
作者: bigdig8766    時間: 2021-1-16 02:24 PM

我認為不是役期的問題,而是訓練的問題,一般基層兵種訓練精實半年就夠,專業兵種才需要長時間訓練
作者: jw98259    時間: 2021-1-16 06:23 PM

國防部應該認真思考台灣到底需要多少兵力才能夠維持兩個星期以上,如果中國不顧一切要武統的話。像現在,能募多少編多少,徵來的兵要放哪裡?恢復步兵師嗎?

訂定編裝後,再來討論徵兵需求和役期,會比較合理
作者: 58803194    時間: 2021-1-16 09:20 PM

2-3年才可以真正訓練到吧~不像現在...
作者: theman3089    時間: 2021-3-5 06:09 PM

如果進去就是固定操練
我覺得一年足以
不過進軍中大部分的時間都是在做業務居多
感覺也沒學習到什麼作戰觀念
作者: lsaeddy65    時間: 2021-3-6 03:18 PM

就算是家企業吧
面對進來1年就要離職的員工?
其實也不想付出多少資源去教育訓練啦.覺得是不符效益的投資
至於當兵?
如果一方面不願付出相當時間.一方面又抱怨學不到什麼只是掃地?
根本就很矛盾
役期1年?
那才剛學會(甚至還來不及學會)就要退伍?
那軍方又何必積極訓練
若連1年都不到?
那就更不用提了.真是只求能讓役男平安退伍就好了

可以看看對岸
就算是義務役.至今也要2年
(本來對岸就沒放棄2年徵兵制.只是現階段以募兵為主.義務役佔比不高而已....)
役期2年.就算教育訓練得耗1年.那後面也還有1年能追求熟練並累積經驗.擔負戰備
而服役2年退伍後
若幾年內要動員上戰場.也才能指望尚不忘過去所學.能馬上進入狀況
(所以這裡除非恢復2年徵兵制.不然也別幻想日後要動員後備軍人打仗.....不然對岸難道就沒後備軍人? 比質比量.這裡有何優勢? 現實來說.若不幸開戰.其實就是靠現役軍人速戰速決算了)

說到這裡
別又要推崇募兵制.強調役期更長才專業.....
最簡單的問題
一堆在網路上擁護募兵制的人.自己難道有簽下去嗎? 強調讓想當兵的人去當兵.那到底有多少人?
制度沒有強制性.就是讓大家出張嘴而已
一開始就募不到夠用的人了.何況還面對少子化浪潮? 未來情況只會更惡化而已....
不就是因募兵制無望.所以才一直有恢復徵兵的討論聲音啊

作者: f936137    時間: 2021-3-7 10:31 AM

半年至八個月 差不多,只專精訓練的前提下
作者: 5GJ6CJO4    時間: 2021-3-7 08:23 PM

我覺得現在年輕人  也有經濟壓力   太久不適合
我覺得一年已經夠了  但是訓練內容要改變
不然當個10年  一直在掃地  也沒用
作者: F8848D5D    時間: 2021-3-9 04:23 PM

lsaeddy65 發表於 2021-3-6 03:18 PM
就算是家企業吧
面對進來1年就要離職的員工?
其實也不想付出多少資源去教育訓練啦.覺得是不符效益的投資

你的論點實在不怎樣
你都知道企業.也知道短期員工沒人願意付出資源跟教育訓練,不符效益的投資,卻不懂兵,
你是不是沒當過兵,
請問強制奴役有哪種生物會願意,
今天要是沒徵兵這些被徵兵的人沒一個人會去,會去的只有募兵類,
完全不需要矛盾弱肉強食槍抵著你腦袋你得幹
幹久了愚民就習慣當自然一代傳一代就成熟悉價值觀了
就跟古代河神娶親天災獻祭愚民不會想沒那個智慧就跟著做,
役期?年?會說這種傻話就只有替代役.愚民.沒當過兵的女人
管你幾年兵真當每個人都學軍事訓練嗎?
有當過就知道1年2年有操練是操練各種武器.戰術.體能.後勤.補給.到退,沒操練就沒事發呆到退
那些不想浪費要學的卻學不到軍事戰略.戰術.軍械...等戰爭所需一切
被派去做一堆雜事跟戰爭無關事物到退那是誰問題?
那請問退了之後呢?大部分人都忘了軍事你能期待這些人什麼?
還是每個人退了都一直記得,那你國中.高中.大學...等學的你是不是都記得
還是只記得熟悉目前做的事物
就算2年一招後備軍有幾個是真操練?你問全國當過兵所有人或你朋友就知道
看看對岸2年義務役關台灣屁事阿,對岸做什麼你做什麼嗎?
自己不做自己有第一不學跑去學爛國
對岸2年義務役是強國了嗎?不還是到處複製抄襲學歐美日各國知識軍械武器科技,
世界各國美國第一為何,不就自由各行業招募自願與專業人才,
第一時間做想做願意做的事,不用強制奴役人做事浪費時間,自然發展永遠超越各國
2年義務役晚2年從事自願專業,人民福祉國家發展就晚2年,2年差距大不大不用說傻子都懂
每年都比人晚還會比人強嗎?

你最後論點
擁護就要去做去從事,你擁護各種人事物,你去做了?別說你做了阿,
這麼多事物擁護就要去做去從事沒有生物做的到,
制度沒有強制性.但不照制度就是處刑,
就是讓大家出張嘴而已,跟你一樣阿
一開始就募不到夠用的人了.何況還面對少子化浪潮?
各行業募不到夠用的人關制度政策什麼事,關少子化浪潮什麼事?
不檢討自身問題反而怪東怪西,
你父母.兄弟姐妹.男女友.同事.工作.老闆..等,要事都不好相處等各種問題,你會一直待著嗎?
絕不會生命不會這樣迫害自己讓自己過得不開心,都直接遠離,
募兵制無望不是制度問題,各行業做生意賠錢招不到人才等問題,關各行業什麼事,
難道各行業都沒人成功嗎?不就是上到老闆下到員工所有人與事物等問題嗎?
恢復徵兵的討論聲音?你知道這些人想恢復徵兵是怎樣的內容嗎?
不懂就不要亂說,
人類能發展到現代各行業都是招募員工才有現代高度發展社會,
要是當初美國繼續奴役黑人,黑人還會像今天一樣過好生活嗎,亞洲人會不會也成奴隸,
歷史告訴我們沒奴隸才有現代人類平等,才有現代方便社會,

最後跟你說吧政策辦法沒有好壞對錯,就看怎麼做,再好的辦法給不會做的人來做一樣一事無成.
作者: jmyu2003    時間: 2021-3-9 05:48 PM

我認為一年太長 半年比較適宜
作者: lsaeddy65    時間: 2021-3-9 09:11 PM

F8848D5D 發表於 2021-3-9 04:23 PM
你的論點實在不怎樣
你都知道企業.也知道短期員工沒人願意付出資源跟教育訓練,不符效益的投資,卻不懂兵,
...

反正論點不是重點.行動才是
而對於自己提出的論點.自己總該要能身體力行.那才有意義
如此與人談自己的論點.也才敢大聲且有說服力啊
所以會在這裡主張應恢復N年徵兵制的人.相信大多是過去也是曾服役N年....起碼我自己是如此
所以不用擔心我是光出張嘴在談論點
如果我過去沒辦法服役N年的話.那我也不好意思提出應恢復N年徵兵制的論點....

但你自己又是如何當兵?
長篇大論募兵制的好處反對徵兵制....難道你自己有簽下去嗎?
要不然也只是紙上談兵.於事無補
那你何不乾脆提出論點.說根本就不可能發生戰爭
如此一來.不就連軍隊都可以不要了.還需針對兵役制度提出什麼論點?

現在就不知道.但過去年代當兵.常聽到"以身作則"這句老話
當幹部的人想要求部屬.自己應先以身作則....學長想要求學弟.自己也應以身作則....
自己早就退伍了.如今當兵是看年輕一代....但其實也沒必要太多論點.長篇大論與年輕人爭論兵役制度
乾脆這樣講較快
如果你正值年輕.那你希望未來的年輕人如如何當兵? 那你就先以身作則吧
用另一種說法
你現在做不到的事.以後也沒立場要求下一代的年輕人啦
反正就是那句老話 未來屬於年輕人
如果現在的年輕人.都不在乎未來會怎樣了?! 那如今已不年輕的老人們.當然就更看得開.更應懂得順其自然隨遇而安的道理了

舉例企業你覺得不能接受.也不想去管對岸如何....但為了要擁護募兵制.竟要標榜美國要仿效美國?!
那可以提醒一下
美軍人數約國軍的8倍.但要看軍費?人家可不是只有台灣的8倍.如今大概有60倍了(至於要看人口.當然也不是只有台灣的8倍.而是超過14倍)
論點? 可以天馬行空.反正言論自由環境下.人人都可暢所欲言
但現實? 就是這麼殘酷啦

作者: jiyo1024    時間: 2021-3-9 09:55 PM

一到兩年差不多吧
不過首先要廢除無意義的日常工作
作者: 字號燁蓮    時間: 2021-3-10 12:17 AM

支持2~3年
訓練比較扎實
也能更了解各種任務
(比如下基地)

我只是當一年
下基地下聯勇之後
整個人就不一樣了
何況當2~3年的

所以支持2~3年

但...希望陸軍伙食好一點...
作者: F8848D5D    時間: 2021-3-10 01:24 AM

lsaeddy65 發表於 2021-3-9 09:11 PM
反正論點不是重點.行動才是
而對於自己提出的論點.自己總該要能身體力行.那才有意義
如此與人談自己的論點 ...

是阿因該身體力行你在各行業工作有身體力行嗎?
這樣你說的才有意義跟別人談也才能大聲有說服力
主張應恢復N年徵兵制服役N年的人相信都身體力行在各行業
你都支持也當過那其他行業也一定都這麼做了吧
所以相信你不是說說而已談論這些
你服役N年提出應恢復N年徵兵制的論點其他行業也都有做到身體力行吧

自己當然跟你一樣服役N年反對徵兵支持募兵,做著全人類都做得自願工作,
你說那麼多徵兵制好處你全家男女都做了嗎,不然也只是紙上談兵.於事無補
你何不提出提出論點.說就會發生戰爭
這樣不就要全民徵兵了,還需要針對現在兵役制度提出什麼論點?

既然說看年輕一代,那就不關你事,年輕一代決定就好,你說這麼多論點也跟年輕一代沒任何關係阿
以身作則是做在對自己人民有好處的事物上,以身作則強制奴役人這怎麼想都不對吧
時代不同了順其自然演變強制奴役改為自願模式了

不是企業不能接受而是你只看對岸如何不看看自己適合怎做...一直擁護徵兵制,仿效對岸
對現在國家徵兵制哪裡好?
對岸土地人口國軍有比美國少嗎?不還是各行業科技軍事學歐美
言論自由環境下.人人都可暢所欲言,但學對岸有何好處,不學美國學對岸對國家有何好處?

改回徵兵制就好?
軍中凡事注重表面.敷衍了事的風氣.更是長期的積弊沉屙...等問題
不單單只是人力短缺徵兵這麼簡單而已
4個月役期過短幾乎毫無戰力,1年2年退完就沒了
徵兵是可以提升軍隊人數. 但有辦法解決國軍問題嗎?
就算徵兵人力真的補足.不再有開戰三分之一的軍事武器裝備無人操作的問題
但以目前所有武器裝備的妥善率來看,這三分之一的武器裝備有辦法真的上戰場嗎?
後勤動員制度設計不良.難以在戰時真正補充部隊戰力等問題
教育召集不確實.武器裝備老舊不足.沒有依照服役時的專長分類.
全部編入後備步兵旅.也沒有考慮過常備打擊部隊的戰損補充問題
在退伍幾年後. 4個月1年2年狀況都差不多
因為沒有規劃良好的教召.持續訓練.根本難以保持戰力
百年來徵兵問題從沒解決過.
什麼事徵兵制
國家遭受侵襲. 國家的最後一道防線不會是國軍.而是遍佈於社會各角落的平民
除了提高空軍及海軍的防衛能力.我們的陸軍需要一支龐大的公民軍隊.
幾百萬可以及時動員的後備軍人。
如果對岸只要發射數百枚飛彈.摧毀臺灣的主要軍營、戰機跑道、及基本設施
就能癱瘓我們的防衛能力,那我們的國防事實上等於不存在
當全民都有足夠的軍事訓練.屬於固定的後備軍單位.
不論哪個軍營受到打擊、什麼電子系統遭到摧毀,
國軍仍然可以有效率地動員.這對入侵勢力才是實在的嚇阻.
所以多數男性同意徵兵做了然後呢國軍問題還在那徵兵有什麼用
不願意.浪費專業人才時間.浪費社會發展.社會建設延後.人民福祉落後.
土地人口差距還各種浪費人才.時間.建設..等
現實是殘酷但不民富何來國富又哪來強兵,
作者: lsaeddy65    時間: 2021-3-10 04:45 AM

F8848D5D 發表於 2021-3-10 01:24 AM
是阿因該身體力行你在各行業工作有身體力行嗎?
這樣你說的才有意義跟別人談也才能大聲有說服力
主張應恢 ...

還是先好好當完兵.再談能在各行各業如何如何啦
不然民間各行各業.反正就是平民又不是軍人
遇到戰爭爆發.真能像現役軍人那樣直接投入戰場? 不然就算還來及上戰場吧.那戰力如何?
真要是後備軍人有那麼好用
那世上何必有那麼多軍人在部隊裡服役?人家難道沒有後備軍人可動員?

乾脆這樣講較快啦
如今之所以有那麼多恢復徵兵制的聲音
就是大家已經能想得到.讓年輕人省下當兵時間.真的就是在各行各業努力工作拚經濟?
真要是如此.那台灣的發展.怎麼沒比新加坡南韓更好? 想想人家至今還是維持約2年的徵兵制....反觀台灣?從2000年扁上台後.就不再有2年徵兵制了
而持續縮短役期.最後以募兵取代徵兵.除了造成部隊人力短缺外.到底又能換得什麼代價?
(也別又要提美國如何如何.人家客觀條件完全不是台灣能相提並論....要比就應比過去同為亞洲4小龍的競爭對手.比較實在啦)

要看新加坡南韓的武器裝備? 比起國軍.早就是有過之而無不及....也是大多交到義務役手裡(所以就與過去年代的台灣一樣)! 就以戰車為例(人家不知多少年前就已進入120砲俱樂部了).就算說學習操作豹2或K1戰車.即使得耗個1年吧! 那後面也還有1年能擔負戰備.並繼續追求熟練確保這些高價武器能發揮作用! 不用擔心光燒錢買武器.卻發生沒人操作的窘況
反觀台灣? 但若現行兵役制度不變.那再10幾年後.還能募得足夠的人力來操作一堆高價武器?
而要看新加坡南韓的會各行各業.會因實施徵兵制而有不良影響? 根本人家的整體發展.早就甩開台灣了
不就是這樣.如今才那麼多人主張恢復徵兵制啊

說到底
國防戰力.其實就是人力及財力的投資! 沒什麼僥倖.沒那麼多想像空間
年輕時先當兵.也就是提供人力
而退伍後.就是在各行各業工作並繳稅.變成提供財力
讓當局能持續購買高價武器.而不是只有步槍而已
但如果年輕人吝於付出人力.只想花幾個月學支步槍.然後就回家當退伍軍人.缺人去學習這些天價武器?
那再天價的武器.也只能淪為無戰力的擺飾而已
(不然要靠募兵來學習操作這些武器? 那你在那裡等別人簽下去.別人不也一樣在等....而少子化趨勢下.募兵制前景還用多說.缺人情況只會逐年惡化而已)
那最後結果就不用多說了! 至於各行各業.不管原本在工作上是怎麼表現....屆時又能如何

作者: hacker528    時間: 2021-3-10 10:01 AM

ㄧ年吧~不過這ㄧ年所有演訓都要參加到才是認真有當兵 而且技能也要都有學習 這樣時間不會太緊 也不會都在納涼
作者: F8848D5D    時間: 2021-3-10 11:38 AM

lsaeddy65 發表於 2021-3-10 04:45 AM
還是先好好當完兵.再談能在各行各業如何如何啦
不然民間各行各業.反正就是平民又不是軍人
遇到戰爭爆發.真 ...

兵與各行業都一樣好好做才重要強迫你來做你願意?
真遇到戰爭45以上的可能管用些.55以上的戰力最強
因為....海,空,陸戰隊都三年,陸軍也有部分三年
歷史上不怕死的都已血染大陸.怕死的都一路南遷.終點就是台灣
最後一批不怕死的.死在日本刀下.現在的台灣活人.都是怕死的子孫.
會叫的狗不咬人.看看時下台灣叫囂的聲音有多大.就知道怕死的有多少
所以兩岸不會有戰爭.不是老共不打.而是台灣不戰.
每回兩岸關係緊張時.全球最不緊張的就是台灣人
不用怕啥戰爭到時會先自我瓦解
大多數人未開打前先投降和平生活過久了
浪費年輕人的寶貴光陰在營房數兩年饅頭幹啥?
在怎麼恢復徵兵全民皆兵,都改變不了兩岸軍力的落差
你以為2年就有戰力嗎?多抵抗幾天沒啥意義.白死的

你說這麼多其實是政治理由.陳水扁總統為了選票一再減少役期
到了馬英九總統以後又不敢增加役期.結果就全面募兵制.導致整個國防架構失衡
現在回過頭又想徵兵.誰敢開第一槍?
二十年前還是2~3年的時代.很多役男當兵像上戰場.能躲就躲.躲不掉的只能認命去
那時候哪有這麼多學長學弟問題.哪有洪仲丘事件.合理的要求是訓練.不合理的要求是磨練
2~3年下來.好像跟這個世界脫節了.當然每個男人也都有一輩子說不完的故事
現在回頭說這些.都是技術問題.薪資.武器.都是錢可以解決的問題
但這些當年的義務役.如今都已經成為人父.甚至有的都是爺爺輩的
你現在要他的寶貝兒孫去受當年的苦難誰會願意?
這才是最難辦的遇到這種事.什麼國家民族全都拋在腦後
恢復徵兵好啊,但不要徵我家的寶貝

首先要考慮的應該是.台灣的國防需求是什麼?
台灣唯一的最大威脅是中國.國防的主要考量就是遏阻及對抗中國的軍事威脅
面對中國的龐大軍事力量.也只有全民皆兵才有可能與之對抗
兩岸和平相處就會遠離戰爭
不要告訴我什麼尊嚴.民主.就是你要獨立所以別人家的小孩死不完?
要恢復徵兵制度人人皆兵最公平.讓全民有2~3年左右的為國效忠的機會
男性服戰鬥技術役.女性服社會服務.役期一律2~3年
以色列可是全民皆兵,人家的對手的戰力可不比中共弱上許多
以色列人人皆兵,六日戰爭震撼整個阿拉伯世界
而且好的兵役制度設計.為何非得舉例南韓呢?怎麼不列舉以色列呢?
台灣現在就是居安思危.更要向以色列學習.好的國防兵制度.
甚至可以培養未來企業需要的人才.以及優秀的管理幹部.
南韓算什麼呢?台灣無論哪個政黨執政.早晚都要面臨國防的壓力
不要奢望會有誰來協助.因為對他們來說都不是義務.
死的還是自己的子弟兵!自己的土地自己子弟兵保護!
要不要恢復徵兵問那些年輕人預備入伍
他們的命給他們去選不是給當完的決定恢復徵兵制
作者: lsaeddy65    時間: 2021-3-13 03:10 AM

F8848D5D 發表於 2021-3-10 11:38 AM
兵與各行業都一樣好好做才重要強迫你來做你願意?
真遇到戰爭45以上的可能管用些.55以上的戰力最強
因為.. ...

要說過去年代
男生當兵2~3年(是真的當兵.扁上台前也沒替代役制度).想追求反攻大陸....
但終究也只能成功自衛而已
至於現代?
強調只是要自衛.所以就真能以省時輕鬆的方式[當兵]?
那最後真能達到自衛的目地?
(所以就像有的老師會提醒學生.若一開始追求80分.到頭來可能才60分! 那如果一開始只想追求60分?到頭來恐怕就是不及格...)

但反正過去就過去了
現階段來說
如果制度能像新加坡南韓那樣.應該能先解決軍隊人力問題
而既然少子化是大趨勢.兵源逐年減少....
可以想像得到
假以時日.若沒被統一的話...
那光針對男生徵兵都還不夠
也只有像以色列那樣全民皆兵.才能解決軍隊人力問題啊(但就算在現今.也是不少人主張直接學以色列.那當然是更理想....畢竟不是所有事都還有下次機會! 過去老蔣在大陸失敗.還能退守台灣....但若下次再失敗.還能退到哪?)

但再怎麼說
當兵這種事.只能拿出捨我其誰的精神.國防戰力才有希望啦
光談論制度光追憶檢討過去都無事無補! 沒實際行動只想等別人看別人去當兵.讓人力短缺問題越來越嚴重....那對岸願意一直等下去?
還是男生能先以身作則.才能進一步期待女生....
而這一代年輕人願意面對徵兵制.才能期待下一代願意繼續傳承....

作者: stleth    時間: 2021-3-13 04:02 AM

個人見識過當年的三年兵,那訓練之精實沒有話說。當然時空已異,那時役男服從與價值觀,跟現今社會大為不同。總之,如果要實施徵兵,那役期最少應為兩年,還有後備兵制對招訓的周嚴也是非常重要。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!