伊莉討論區

標題: (生活百科)壓歲錢所有權之爭 父母擅用壓歲錢合法不合法?小孩的錢並不是父母的錢… [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-1-11 06:04 PM     標題: (生活百科)壓歲錢所有權之爭 父母擅用壓歲錢合法不合法?小孩的錢並不是父母的錢…

點評:千篇一律的「貼補家用」

[attach]126142579[/attach]

「壓歲錢給我幫你存起來」大家有沒有有聽父母說過這種話呢?

問題是這些存起來的壓歲錢最後究竟都跑到哪裡去了呢?

最近過西曆年的日本又爭論起這個萬年家庭話題,

情報節目還特地從法律角度研究父母擅自使用子女的壓歲錢有沒有法律問題,

雖然很多父母都以「錢是花在小孩身上」為理由,

然而這些錢畢竟還是屬於小孩的,沒有得到小孩的允許真的OK嗎?

如果小孩的錢等同父母的錢,這種父母不就是胖虎了嗎……

▼每年拿給父母的壓歲錢都被擅自花掉了!!!

[attach]126142580[/attach]

[attach]126142581[/attach]

日本TBS電視台的晨間情報節目「ビビット」在1月9日的專題討論起父母擅用子女壓歲錢的法律問題,

投書的觀眾遇到的情況是父母將每年收到的壓歲錢用作家庭旅遊的旅費,

但是觀眾自己根本不想去家庭旅遊,更不用說是花自己的壓歲錢了!

節目先是訪問了一些民眾的看法,認為父母使用子女壓歲錢不會引發法律問題的人認為:

▼「畢竟是監護人」

[attach]126142582[/attach]

▼「所以可以管理小孩的所有東西」

[attach]126142583[/attach]

▼「我覺得不能擅自使用,但是法律上應該也告不成」

[attach]126142584[/attach]

另一方面,認為會違法的人認為:

▼「父母有承諾將壓歲錢用去哪裡就不能亂用」

[attach]126142585[/attach]

▼「因為收到錢的終究是小孩」

[attach]126142586[/attach]

(ˊ● ω ●ˋ) 。(ˊ● ω ●ˋ)。(ˊ● ω ●ˋ)。(ˊ● ω ●ˋ) 還有下半部 (ˊ● ω ●ˋ) 。(ˊ● ω ●ˋ)。(ˊ● ω ●ˋ)。(ˊ● ω ●ˋ)

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-1-11 06:04 PM

攝影棚內的主持人與來賓們則是……

▼2人認為不行,2人認為可以,平手!

[attach]126142594[/attach]

不過節目詢問律師的見解是「不行」!

律師認為不論父母再怎麼用「花壓歲錢是為小孩好」當理由,

因為領到錢的是小孩,給錢的人也是想讓小孩用,父母只是在成年之前暫時管理壓歲錢而已,

如果認為小孩的錢等同父母的錢,這種父母就跟胖虎一樣水準了!

▼律師的見解是父母不能亂用,會引發民事問題!

[attach]126142595[/attach]

[attach]126142596[/attach]

大家有沒有完全掌握從小領到的壓歲錢花去哪裡呢?Σ(lll゚д゚)

但就算再怎麼不爽,真的有人會告父母亂用壓歲錢嗎……(゚~゚)

轉載來源:宅宅新聞

作者: soderwu    時間: 2019-1-11 08:33 PM

幫孩子存起來,以備長大後不時之需用也不錯
作者: 010046    時間: 2019-1-11 08:50 PM

沒有什麼合不合法吧,畢竟小孩子還小甚麼都不懂,更沒有金錢觀念,一定是交給父母做運用的。
作者: asc095138    時間: 2019-1-11 09:39 PM

畢竟從小養到大也花了很多錢栽培
這點壓歲錢也補貼不夠
作者: hiechun    時間: 2019-1-11 10:12 PM

父母是未成年小孩的代理人,動用這個紅包很合理
作者: jamesjoy    時間: 2019-1-11 10:13 PM

好啊好啊,那壓歲錢還給小孩,小孩自己去養自己
作者: yastern    時間: 2019-1-11 10:59 PM

當父母幫小孩收起壓歲錢時有時小朋友會回應說那是我的錢這時請注意 小朋友零用錢是誰給的 小朋友的伙食費誰出得小朋友的衣服誰買的 如果可以合理告訴小朋友 壓歲錢是誰的
作者: oasis33y    時間: 2019-1-12 01:04 AM

一個家族,小孩還這麼小,結果一直管這一點點錢斤斤計較
太可悲了
作者: lbuff    時間: 2019-1-12 05:24 AM

國小時壓歲錢都被爸媽拿走,畢竟年紀太小也無法有適切的消費行為,但國中以後幾乎都是可以自行保管了,所以我個人覺得要看時機跟成熟度啦
作者: hc159753    時間: 2019-1-12 08:08 AM

我高中同學的父母是真的把她從小到大的壓歲錢全都存起來

到高中畢業共存了30幾萬 (他家親戚有夠多)

正因為有了這筆錢 大學學費可以直接繳清

不用四年讀完一出來馬上變高額負債族 未來還要為了還學貸白白工作好幾年

作者: nurse4406    時間: 2019-1-12 09:43 AM

這個真的是一個萬年辯論呀!不過,我的父母是給我的
作者: dennis1330    時間: 2019-1-12 10:22 PM

也沒拿到幾次..
而且都被收走了
其實就是個象徵
習俗而已
作者: 末代之王    時間: 2019-1-12 11:02 PM

在不懂事時,壓歲錢歸於父母管理是理所當然之事,畢竟連金錢的觀念還不一定有。

而在成長到具有成熟的思考能力時,也應該想想自己從出生到現在,父母所花費在自己身上的金錢是何等的龐大,自己真的需要這些錢嗎?若需要,那麼真的是必須的花費嗎?

作者: ycp33225    時間: 2019-1-13 08:12 PM

小孩本來還是錢給家長比較好
畢竟
小孩的食衣住行育樂
都也是家長阿
作者: s198942    時間: 2019-1-14 05:37 PM

哀  其實如果小孩懂了應該要給他阿!!
作者: tzyyjeng    時間: 2019-1-14 09:28 PM

A "new year lucky money" given to a child is not as simple as a unconditional gift. It usually is a customary exchange, i.e. you give to my child and I give to your child, etc. There are subtle but distinct unspoken rules governing when, how, and how much in preparing and giving the "red envelope". With these added ingredients, the red envelop money is not a straight forward gift to a child. It is like a letter sent to you in your mail box does not belong to the mail box. You are the ultimate recipient and you have the responsibility to take care of it reasonably.
作者: yaazes    時間: 2019-1-16 06:23 AM

老實說 我也是長大後才知道
除了父母 給的壓歲錢
其他長輩給的壓歲錢
父母會在包一包給長輩

其一 是因為心意到就好了
另一點則是 小孩子拿這麼多錢並不會利用

當然 這是成年之後才知道
當成經驗分享吧!

作者: RECOLLECT    時間: 2019-1-16 11:26 AM

沒什麼好爭的

畢竟沒有有強制規定要給
和給多少

想要的靠自己去賺

作者: scottlin12    時間: 2019-1-16 11:38 AM

壓歲錢讓小孩自己管理
或是幫小孩存起來
或是給父母運用
全都是合理的做法阿
沒有甚麼事情可以一概而論的 要看家庭的實際狀況才對
作者: langj88    時間: 2019-1-16 11:51 AM

以前壓歲錢媽媽都說"幫" 你收起來
幫你 存起來 那時還用壓歲錢買 可對獎儲蓄劵
後來就不了了之 長大也不可能跟媽媽討回來
作者: tony2006    時間: 2019-1-16 01:01 PM

雖然小孩的支出都是父母提供的
可小孩的錢是小孩的啊
要不為什麼要有紅包這個東西
大家都不要給不就好了
作者: bin74915    時間: 2019-1-16 01:30 PM

合理吧....未成年前我覺得是合理的...不然叫小孩自己養自己啊!!
作者: Leomoun    時間: 2019-1-16 09:41 PM

應該幫小孩存起來,畢竟長大可以給他當學費之類的!!
作者: king73314    時間: 2019-1-17 05:30 AM

作者: 武喵亦翔    時間: 2019-1-17 06:19 AM

感謝分享
未成年犯法罪刑會減輕並且會有更多呼應讓他們改過向善挽回錯誤之類的,那連法律都還不甚理解的小孩,絕對很難在法律上告贏的,因為律師或監察官首先要舉證證明小孩完全或者局部理解法律、自己的權力這點就很困難了。

個人來講亞洲的社會(不含國外世界)就是養孩防老,所以在小孩成長的過程所有費用跟培養的這些都是家長會承擔,納在小孩思想籌熟跟有確實的社會邏輯觀之前比如理解能力理財觀念性格無缺失之前先替小孩理財是可以的,你錢放一百年只是放著的利潤絕對比不上理財,不然光是通貨膨脹你所獲得的財富就不段縮水了,等小孩有理財能力時反觀這幾十年父母的栽培花費那其實九牛一毛。

在退一步說如果你還是覺得不爽你可以壓迫自己的下一代或者在亞洲社會裡頭等以後有機會報復上一代,不比外國扶養小孩長大是義務,亞洲社會更加長久後面反饋是無盡的,我想只要這些獲利是有花用在小孩身上那小孩長大應該不會有太多怨言,除非花用的去向跟用途很不堪又都被小孩知道...
作者: sunkidin2002    時間: 2019-1-17 11:22 AM

我都把壓歲錢存在小孩的簿子中,學校要扣錢也是用那個簿子,所以壓歲錢就可以好好運用了啊,而且是給小孩子用喔,我可沒有拿來用
作者: doubleint    時間: 2019-1-17 11:44 AM

小朋友過年的壓歲錢,應該沒有任何的法律可管吧?常常被爸媽拿去用也無可奈何
作者: aajacky86    時間: 2019-1-17 10:09 PM

大人代為管理是可以的,但是不等於沒收,這些錢都還是要花在小孩子身上
作者: 米勒克    時間: 2019-1-17 10:37 PM

可以抽成給小孩吧看年紀給分成這樣,一方面大人要包不少紅包損失不少可以拿回一部分,一方面也可以讓小孩學理財觀念

作者: demonchen999    時間: 2019-1-18 10:43 AM

這種東西真的在每個家庭有不同的想法跟做法,大部分的家長會覺得我也包出去給對方的小孩,對方回包過來都是形式上過場,所以所有權還是在家長身上,而另外的家長會覺得人家給的是小孩,所以所有權是小孩的,至於在說小孩是費用都是家長出的所以小孩的紅包也是家長的那些人是不是未來小孩長大要撫養你時也可以算這些來壓你呢?
作者: freedomx10akl    時間: 2019-1-18 12:32 PM

我覺得會說小孩養活自己之類的話的大人

真的挺差勁的 難道小孩要反說那你自己去傳宗接代?

自己要內射生小孩 本來養到有能力是義務也是責任

壓歲錢本來就是小孩的如果不爽給當初親戚之間直接像我家一樣說好不要互給不就好

覺得可以幫小孩規劃or存續 但直接拿走真的很誇張根本是從小教小孩說謊跟詐騙
作者: elaine0115    時間: 2019-1-18 12:42 PM

作者: jg30678jg    時間: 2019-1-18 02:50 PM

小小懶懶熊 發表於 2019-1-11 06:04 PM
攝影棚內的主持人與來賓們則是……

▼2人認為不行,2人認為可以,平手!

在中國習俗,往往就拿來當回禮的紅包用掉了吧,比較不會欠人情!
作者: 淹龍    時間: 2019-1-18 03:12 PM

我覺得大家的觀念都有點怪怪的,壓歲錢、零用錢這些東西給小孩主要是要讓他們學會,
如何去儲蓄、增加自己對物欲的控制力,而不是等到長大後會賺錢就算了,那些賺不到甚麼錢的
還沒辦法控制物欲,存不到錢,那一切都來不及了,
另外如果父母是把那些保管來的錢拿來幫小孩儲蓄,或作學費、投資,雖說是好,但是" 你 " 幫他
那以後甚麼都要幫他嗎?
再說..我相信有一大部分的家長,根本就是把那筆錢放進了自己的口袋裡...

作者: 殺手康    時間: 2019-1-18 03:18 PM

別傻了孩子
你以為你吃喝住穿哪來的
能拿到部分就要感謝天感謝地了
作者: frlpong    時間: 2019-1-18 03:51 PM

這應該沒有一定的規定~小孩子的用錢權利應該還是會受到父母的影響
作者: koi114    時間: 2019-1-18 04:24 PM

這真是萬年辯論題... 但我覺得沒有絕對,畢竟每個家庭狀況都不一樣
作者: kinkinii    時間: 2019-1-18 04:39 PM

除非是父母沒有回包回去吧!? 人家包給你小孩~你不也要包給人家小孩嗎!?
作者: fuchi0084    時間: 2019-1-18 07:02 PM

我家的作法是把小朋友的壓歲錢存到他們的戶頭..
等他們長大了再讓他們去做利用..
畢竟孩子還小.說真的也花不到甚麼錢..
也沒太多的用錢觀念..

作者: qqmxpk    時間: 2019-1-18 07:53 PM

那要看是如何的家長了,有一些真是帶了錢去玩的.
作者: yeh987    時間: 2019-1-21 06:37 AM

我想 如果是花在小朋友身上
這應該是允許的
作者: wangryend    時間: 2019-1-23 11:53 PM

從有記憶以來一直到國中之前
紅包都是被媽媽拿去繳學費!?
只會留下兩百元的紅包給我去買些餅乾
作者: True927    時間: 2019-1-24 04:44 PM

存起來,等小孩大了當他們自己買東西的基金
也可以讓他們理解怎麼規劃
才不會無所忌憚
作者: changn_chay    時間: 2019-1-24 06:03 PM

也來不及了啦,知道不能用的時候都已經被用完了
作者: EDDY_M    時間: 2019-1-24 07:27 PM

噗 說不行 好像也怪怪的
畢竟 也是父母有包給其他人的小孩 所以 自己的小孩才能得到吧
但是 我是覺得 只要是要用在小孩身上的 或許 這樣比較說得過去吧

當然 因為你包給別人 所以 你把別人包給小孩的 當作補償 也還OK拉
作者: jasonw62    時間: 2019-1-24 11:42 PM

小孩的錢會先存起來
會使用的話
都是小孩子自己的帳單
如保險之類

作者: 史迪迪    時間: 2019-2-10 04:53 PM

我一般是不會用啦,畢竟我只是幫忙保管
作者: 超級黑白馬    時間: 2019-2-10 05:45 PM

長大收到都會還給父母
畢竟都是長輩互相包來包去的錢
作者: firehope    時間: 2019-3-23 05:48 PM

如果是自己花掉就不行...
但是幫小孩做投資理財到是OK
作者: 57084206    時間: 2019-3-24 09:25 AM

現在只是象徵而已,不用太在意阿`。
作者: jwcwb1234    時間: 2020-1-18 04:19 PM

還是乖乖長大賺錢
才知道辛苦
作者: chung231    時間: 2020-1-18 04:47 PM

如果是未成年的小孩是可以的,畢竟未成年還是要靠父母扶養.

作者: 26532653    時間: 2020-1-18 06:13 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: jackykof13    時間: 2020-4-4 06:11 PM

這 只能說就算收到很多 也只能哪一些去花 == 其他的會 說先幫你存起來  然後長大一點去要就會說花在你的學費和吃穿上了
作者: hckz    時間: 2020-4-4 07:03 PM

小時後的壓歲錢
現在想想
作者: jaycoolvr46    時間: 2020-4-8 09:22 PM

我覺得小孩子要有一定的理財能力 不然錢到手絕對是亂花啦
作者: 葉員外    時間: 2022-9-11 03:14 PM

不同國家種族的奇人異事,人類的腦洞大開,讓人們看見更不一樣的世界。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!