伊莉討論區

標題: 滿江紅 [打印本頁]

作者: sppypp    時間: 2016-5-3 01:53 PM     標題: 滿江紅

耕作自然稻米的好幫手.滿江紅可抑制水稻田雜草.達到不噴草藥的效果[attach]114146741[/attach][attach]114146741[/attach]

作者: aeq5408    時間: 2016-5-3 03:25 PM

版主可以多介紹一下滿江紅嗎,讓我曾廣見聞謝謝
作者: 寧川    時間: 2016-5-3 06:28 PM

滿江紅,是一種滿江紅科的漂浮性水生蕨類,能與藍綠菌共生並吸收空氣的氮,慢慢堆積成氮肥,在有它的水田中,農夫時常利用其堆積氮肥的特性,翻土時將滿江紅混入,增加土壤肥沃度,來使得水稻生長地更好。台灣曾經推廣種植,但還是比不上化學肥料的方便。
作者: hja38    時間: 2016-5-4 03:16 PM

作者: sppypp    時間: 2016-5-6 11:42 PM

這是我家稻田.撒了一些滿江紅.便延伸稻田
作者: ian510481    時間: 2016-5-6 11:55 PM

作者: 寧川    時間: 2016-5-7 08:52 AM

ian510481 發表於 2016-5-6 11:55 PM
為啥地上會那麼紅??? 福壽裸?

滿江紅,在季節轉換,也就是秋冬時(每個品種時間不一樣),會轉換葉的顏色,而常常都是一大片一起變成紅色,顧名「滿江紅」,這也是這一科(滿江紅科)蕨類植物最大的特徵,所以那些紅是自然色喔。
作者: homc    時間: 2016-5-7 08:15 PM

會不會也吸收掉太多肥份,使得肥料效果減低呢
作者: 寧川    時間: 2016-5-8 09:47 AM

homc 發表於 2016-5-7 08:15 PM
會不會也吸收掉太多肥份,使得肥料效果減低呢

應該是不會與作物搶肥料,因為「滿江紅是與藍綠菌共生並吸收空氣的氮,慢慢堆積成氮肥」,也就是說它自己生產就夠多養分了(還能堆積),完全不需要再搶額外的肥料,所以並不會使肥料效果降低。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a12.mobile.wahas.com/) Powered by Discuz!